妊娠中控えていてツラかったものベスト3
■第3位:寿司、生肉
妊娠初期はトキソプラズマのリスクや、水銀の影響があるので、控える必要がある生もの。
安定期以降も、妊婦は免疫が低下していて食中毒のリスクが高いとのことで、できるだけ控えていました。
あまりセンシティブになりすぎても…と思って、安定期以降は機会があればちょこっと食べちゃってましたが…^^;
■第2位:お酒、アルコール
私はアルコールがあまり強くなく、
飲み会などの場があれば2~3杯たしなむ程度なのですが、
それでも意外とつらかったのがお酒。
何がつらいって、おいしいものを食べているときに、合わせて飲めるものがなかったり、
いいお酒やおいしいお酒を周りの人が飲んでる時に「私も飲みたーい!!」となっていました。
産後も授乳中も飲めないと思うと合計2年か…長い!
これも、海外では量を控えればよいと言われていると聞き、ぺろっと舐めさせてもらったりしてました。(我ながら、ホントいい加減だな…)
■第1位:薬(特に頭痛薬)
妊娠中に飲んでいい薬もあるらしいのですが、妊娠中に服用が禁止されていたり、
あまりよくないとされている薬も多数あるので、家にある薬をちょっと飲む、というようなことができないのが思いのほか大変でした。
というのも、妊娠中は、普段と違って体調不良などの変化も多いんですよね。
私の場合は、妊娠前にはほとんどなかった、頭痛や便秘に悩まされました。
皆さんは、妊娠中我慢していたり控えていることで、どんなことがつらかったですか?